【sandyzmq转载】夜景婚纱摄影拍摄技巧建议
sandyzmq VIP会员 2014-03-30
 

   余辉:太阳刚落山的时候,夕阳余辉看上去并不怎么壮观,但是它的漂亮与光耀会逐渐呈现出来。随后它会迅速消逝在黑暗之中,此时拍的照片几乎没有暗影(天空的大部分就犹如一个巨大的灯箱),并且表露出一种暖色调(因为天空此时通常是桔红色的)。  也许一个不算太长的望远镜头此时会很有用。这样,可以把更多的璀璨余辉纳入镜头,同时可以使黑色的天空少一些。前景中的物体可以拍成剪影或用人造光照亮。假如你酌夺照亮前景,那么动作肯定要快,这样背景中的余辉才不会曝光过度。以上这些提议同样适于拍摄落日。

  照亮前景:假如你需要更多的时间来照亮前景,不妨试一下二次曝光。把相机放在一个坚固的三脚架上,第一次遵照夕阳正确曝光,当晚上天足够黑之后,打开相机定时曝光,同时用聚光灯照亮主体直到足够为止。两次曝光之间,在进行第二次曝光时,当你把快门速度调到B门时,肯定要小心,不要移动相机。

 

  月光:月亮从圆到缺的每一刻你都可以很轻易地拍到照片。满月照亮大地之时,我利用ISO100的胶片、f/4、15-60分钟曝光。(此时月亮是作为紧要光源,而不是构图的一部分)。  注重相机的放置方向,月亮有可能在曝光过程中移到相机前方,这样极不利于拍摄,所以需要利用遮光罩。假如月光直接射入镜头,将会酿成光斑。

  月光,加上闪光灯或聚光灯,同样也能被用来独揽前景与背景之间的反差。假如你用人造光照亮前景物体,并且曝光正确,底片的背景(仅被月光照亮)密度将随着曝光时间的是非而变动。

  月光也可以作为光源,在某些情况下,人们不会怀疑照片是在晚上拍的。月光是太阳照在月球表面上的反光,它与正午时的光芒颜色并不完全相同,但是辨别细小。

  人们常看到后来加上一轮明月的风景照,你也可以加上不止一个月亮来说明月亮是怎样升起的。为了达到这个目的,我用多次曝光技艺拍摄画面的基本组成部分或前景。它可以是一块崖石,要使它曝光不够,大约利用比黄昏时低一挡的光圈。天黑之后,把相机装在三脚架上,给画面再加上月亮。注重仔细确定好月亮的位置,这样不致于使月亮落在某一前景细节上端。要把多个月亮纳入一张底片,曝光必需至少要以21/4分钟为间隔,否则月亮会重叠在一起。我发现5-6分钟是最佳的曝光间隔。满月之时,我用f/8、1/125秒(ISO100)拍摄,每6分钟为影像加一个月亮。

  星迹:我拍的另一种夜景照片是用人造光照亮前景,然后打开快门曝光10小时,这意味着天空不是漆黑一片,而是在照片空白处充满星星的轨迹。这么长时间的曝光只能在新月的时候实验,以防止曝光过度,同时使天空和星星的轨迹维持很好的反差。光圈设定在f/5.6-f/2.8之间成效最好,前景的照明则根据选择的光圈来计算。

 

  用光伎俩

  对于树、小石头这类被摄体,用电子闪光灯照明很有效,而照亮大的被摄体则需要12伏、100W的手持照明设备,靠一个便携式、完全密封的摩托车用电池供电,这样,闪光可以逐渐照亮被摄体,整个过程可以自行把握,从1分钟到1小时都可以。

  利用电子闪光灯时,我不是把闪光灯装在相机上,因为这样太黑了,我围绕着被摄物体选用1到2次闪光,从差异角度勾勒出被摄体的轮廓。通常把被摄体的一面作为重要部分,应用较多的光照明。这样拍出的被摄体具有立体感,而不会因为从相机位置打闪光而酿成的平淡成效。

  当你进行闪光时,你可以藏在树、岩石或其余物体后面。这是保障你的身影不会出现在镜头之中的最可靠的方法。要在日间支好相机,找出你想要照亮的被摄体的位置,用石块、棍子或其余明显的东西作标志,并确定在每一位置需要打光的次数。

  一般情况下,闪光灯的指数都是根据室内条件设计的,在室外并不正确。在户外,我通常把光圈开大11/2级,弥补因为没有墙壁、天花板的反光酿成的损失,并且像石头建筑物这样的被摄体通常光芒都对比暗。

  当你想在晚上给树打闪光时,总会出现一些问题,所以必需在几乎没有风的晚上才可以用闪光灯,否则树叶和树枝位置在每一次闪光中都市略有变动。为了完全照亮整个

树冠,还需要一些额外的闪光,以一棵小树为例:从左边对准树干闪光(焦距设在50毫米),对准树冠闪光2次(焦距设在85毫米),从右边对准树干闪光2次(50毫米),对准树冠闪光3次(85毫米)。

    器械

  一付坚固的三脚架是重要的。我利用曼富图三脚架,别的把一个勘探用的三脚架修改了一下做摄影用。快门线也是必需的,并且别忘了带闪光灯,我认为那种小型神光牌闪光灯很棒,它利用两节5号电池(与我的相机和电子闪光灯里用的一样),放在口袋里或摄影包里很便利。此外,还有一件随时会用得上的东西是札记本,可以用它记录你所经历的一切。

  磁性指南针很有用,因为假如你想拍到星星绕着北极或南极运行的整个轨迹,指南针会便于你在天黑之前设计好你的照片。

  我用聚光灯或电子闪光灯照明被摄体,至于选择哪一种,则根据被摄体的体积大小来酌夺。

  我的大多半夜景照片是用广角镜头拍摄的--35毫米相机配24毫米镜头,6×6厘米画幅相机配40毫米镜头,偶然,我也会用35毫米相机配50毫米镜头,6×6厘米画幅相机配80毫米或150毫米镜头。

    提示:
   天亮时就支好相机,到晚上拍摄时就对比轻易构图。假如你的三脚架不够坚固,尝尝下面的提议:在支架中央下坠一些重的东西(如石头或沙袋),在三脚架的支脚处压些石头或用帐蓬钉固定支脚。

  在摄影包里装一些橡皮筋,可以在曝光过程中把相机背带、快门线绑到三脚架上,以免它们在风中飘荡。不要忘了取下镜头盖。对于利用单镜头反光相机的人来说,这听起来很希奇,但原因很简朴:通常在仍有光芒时我们就支好相机,进行一系列预备工作:保障水平,取景构图,待一切都到位之后,关上镜头盖,等候天黑。天黑时我们开始拍摄,因为这时光芒太暗根本无法巡视取景,所以我们也不会再去取景,那么你很有可能会忘了摘下镜头盖。这即是你必需养成在开始曝光之前取下镜头盖的习惯的原因。

 

 

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