西装品味提升攻略之面料解析
积分奖品小秘书 2016-05-27

西装已成为当代成功男性,衣柜里必备的一款服饰,很多人都会在选购自己的第一套西装时感觉到彷徨和无措,那么如何选购适合自己又能彰显品位的西装呢?



在无论定制还是成衣选择都如此丰富的今天,将合身作为唯一的标准去挑选西装未免有些过于单薄。这时候,面料就是提升品质最关键的因素了。


好的面料的的确确能提升整体的品位和格调。比如说,纯羊毛的面料能让正式的西装挺括,有垂感,不容易褶皱;而自带休闲气息的面料,例如亚麻,虽然抗皱度较低,但细细的褶皱更能营造出一种不经意的度假风格。再比如,不同的面料有驾驭不同场合的特性,若是你穿着一件大粗格纹的西装出席以晚宴,这个时候,你的西装能把你的腿衬托得好像有两米都仍然救不了你。


要想知道怎么选择合适的面料,首先你得知道有哪些材质可供选择。


天然的永远是最尊贵的,不只在西装面料的选择上。似乎所有东西前面加上“人造”两个字,就会被所谓品质人士嫌弃。而在西装这种装x中的战斗机的选择上更是如此,所以化纤、尼龙这种非天然的面料就不在此赘述,至于原因,你去试一试就懂了。


1. 羊毛(wool)


羊毛是西装面料最常见的的选择,它透气性好、触感柔软、垂感完美,抗皱度和耐用度都很高。


通常判断织物优劣的标准不外乎纱线支数,羊毛也是。简单说,S是支数,即一磅原羊毛(RawWool)纺出的线能缠满多少卷线轴(Spool),例如,一磅羊毛纺出的线能缠满60卷线轴,就是60S。数字越大,纱线越细,羊毛也越柔软顺滑。


不过要注意的是,高支面料的耐用度和易皱度都比较低,需要精心打理。对于普通人的日常穿着来说,80s的羊毛面料已经足以制成一套不错的西装,super100s的都有些略微奢侈了。



羊毛(wool)


2.羊毛精纺(worsted)


顾名思义,羊毛精纺面料是一种精细的织物。可以想象的是,由于纺线的细密,它触感柔滑、耐用度高。就在连纺织过程,要求也高得令人发指:首先在纺织之前,需要先将羊毛中短而疏松的纤维剔除,只留下较长的纤维去纺织,这样纺出来的面料才是精纺面料。



羊毛精纺(worsted)


3.开司米(cashmere)


也就是山羊绒,可以说是羊毛家族中较高级的材料。开司米又分为100%纯开司米和含不同比例的丝。含丝的混纺开司米具有丝质应有的光泽,而这种光泽如果作为商务、会晤等场合的西装是不大合适的,但对于宴会、颁奖这样浮夸的场合,这种略显奢华的光泽是非常亮眼的。



开司米(cashmere)


4.棉(cotton)


棉是第二大常见材料。棉纺织出来的面料舒适度和透气性都较高,缺点是抗皱度不如羊毛好,会让穿着者看上去不够整洁干练。所以在轻松休闲的美国风格里,棉大受欢迎,而在欧洲风格中,就不如羊毛吃得开了。


春夏秋季都可以选择棉的西装,一般正式的场合它也能很好地驾驭。



棉(cotton)


5.亚麻(linen)


亚麻面料以其较轻的克重和清凉度成为夏季西装的首选面料。并且其质地和纹路都颇具休闲范,因此最适合周末郊游、假日出行的时候穿着。


但亚麻的抗皱性较差,需要非常细致地养护以保持它的freshlook。当然,换一种角度来看,亚麻之所以时髦有型,就是因为它的褶皱,让你看上去颇有些漫不经心的随意范儿。



亚麻(linen)


6.丝(silk)


丝质的面料是舒适度最高的一种,它的透气性极好,并且相当于一个天然的体温调节器,让穿着者感受什么叫“冬暖夏凉”。


丝质的西装适宜四季的穿着,但对于场合要求较高,一般适合比较奢华的宴会。



丝(silk)


7.天鹅绒(velvet)


天鹅绒一般由丝或棉制成,由于工艺复杂,价格也比较贵。它比较适合作为吸烟夹克的面料,在晚宴派对里可以穿,绝对绝对不要把它穿进办公室。



天鹅绒(velvet)


8. 泡泡纱(Seersucker)


泡泡纱是棉织物中较为特殊的一种,它质地轻薄,布面呈现均匀密布凹凸不平的小泡泡。最为常见的有蓝色和白色,因而比较适合休闲西装。


由于它的凸起的部分不会贴住肌肤,所以可以增加空气流动,穿着清凉,适合夏天。



泡泡纱(Seersucker)


以上便是对西装材质的一览,基本可以满足大众对于西装材质的需求。并不是材质价格越昂贵所谓的品质越高,当你穿了一套于当钱场合格格不入的西装,反而会起到相反的作用。所以在彰显品质方面,更重要的是,在合适的场合选择合适的面料出席,更显得自己有内涵和深度。


以上便是本期西装品味提升攻略之面料解析,之后完善的面料色彩搭配,场合出席等敬请期待。。


西装品味提升攻略——全方位打造你的西装品味!






评论

千万新人都在用的筹婚APP

打开APP